Las evaluaciones
genéticas son realizadas mediante el método BLUP, Modelo Animal, utilizando la
infraestructura informática del Área de Genética de la Facultad de Ciencias
Veterinarias (UNCPBA) y del Área de Mejora Genética Animal del Instituto
Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA) – España, mediante el convenio
firmado entre
Todos los parientes identificados
de un animal afectan la evaluación y la influencia de cada pariente depende del
grado de parentesco. Hijas, hijos y padres, tienen mayor impacto sobre la
evaluación del animal que abuelos, primos u otros parientes lejanos.
El Modelo Animal posee las
siguientes características:
·
Permite la
evaluación simultánea de toros y vacas. Al calcular la prueba de un toro a
partir de los datos de sus hijas se puede tener en cuenta cuál es el mérito
genético de las madres, corrigiendo así el hecho de que los mejores toros se
inseminen sobre las mejores vacas.
·
Utiliza para la
evaluación la propia información que aporta cada animal y la de todos sus
parientes ya sean ancestros, contemporáneos y descendientes.
·
Para valorar la
información propia de una vaca, tiene en cuenta el nivel genético medio de las
contemporáneas con las que se compara.
·
Permite aumentar la
precisión del índice genético al incluir las relaciones de parentesco. A medida
que aumenta la descendencia, disminuye el peso de la información del resto de
los parientes.
Las valoraciones genéticas de los
toros y vacas se expresan como desviaciones del promedio genético de las vacas
nacidas en 2010, que ha sido establecido como cero.
Se publican en este documento las
pruebas oficiales de toros y vacas para los caracteres de producción, tipo y
reproducción.
Los índices de vaca son totalmente
comparables con las pruebas de los toros debido a que ambos son estimados
conjuntamente y están expresados en Habilidad de Transmisión Predicha (HTP)
sobre la misma base genética. La HTP estima el potencial que posee un animal de
transmitir a su descendencia el valor publicado en este catálogo.
Mide la exactitud o precisión con
que está calculado cada índice genético. La confiabilidad representa la
correlación entre la Habilidad de Transmisión Predicha (HTP) y el verdadero
valor de la habilidad de transmisión del reproductor. Depende de la heredabilidad del carácter, del número de hijas y de su
distribución por tambos y del número de compañeras en cada grupo de
comparación, estando influenciada por la información de los parientes más
cercanos.
Cuando el padre y/o madre no se
conocen se definen grupos de padres y/o madres desconocidos en función de su
probable valor genético, los que se establecen en función del origen, sexo y
año de nacimiento de los hijos.
Los caracteres productivos que se
evalúan son:
· Producción
de kg de leche.
· Producción
de kg de grasa.
·
Porcentaje de grasa
·
Producción de kg. de proteína
·
Porcentaje de proteína
La evaluación genética se basa en
los datos del Control Lechero Oficial disponibles desde el 1° de Enero de 1988
al 25 de Mayo de 2017. Se utilizan para las estimaciones todas aquellas
lactancias terminadas o en curso con una duración igual o superior a los 305
días.
Para la obtención de los valores
genéticos se tiene en cuenta la información que aportan los familiares mediante
la genealogía y se ajusta por aquellos factores no genéticos que influyen sobre
las producciones. Entre ellos se mencionan:
· Manejo:
Dentro de cada establecimiento se consideran las vacas con manejo similar,
corrigiéndose las diferencias en producción debidas a este efecto. Los grupos
de comparación se forman dentro de cada rodeo teniéndose en cuenta el año y
época de parto de las vacas.
· Mes
de parto: Al ajustar por este efecto es como si todas las vacas hubieran parido
en el mismo mes.
· Número
de lactancia y edad: Al corregir por este efecto es como si todas las vacas
estuvieran en la misma lactancia y hubieran parido a la misma edad.
· Efecto
ambiental permanente: Al considerar todas las lactancias disponibles de cada
vaca se pueden separar aquellos efectos ambientales que están ligados a la
producción durante toda la vida productiva de una vaca, pero que no se
transmiten a la descendencia.
La evaluación genética de tipo se
basa en las calificaciones realizadas por la Asociación de Criadores de Holando Argentino (ACHA) mediante el Método Lineal. Se
utilizan los datos disponibles desde el 1° de Enero de 1988 al 25 de Mayo de
2017.
Los 20 caracteres de tipo (15
caracteres lineales principales y 5 generales) que se analizan son: estatura,
angulosidad, pecho, lomo, declive de grupa, separación de isquiones, ángulo de
pezuña, calidad de hueso, patas vistas de costado, textura de ubre, inserción
anterior, altura inserción posterior, ligamento medio, colocación pezones
anteriores, colocación pezones posteriores, puntaje final, grupa, sistema
mamario, patas y pezuñas y fortaleza lechera.
Los índices genéticos se
estandarizan a una base común y expresan en habilidad de transmisión
estandarizada (HTE); de esta manera todos los caracteres se presentan en una
misma escala de variación. Los valores de HTE indicarían el comportamiento
probable de la futura descendencia de un animal para una característica
determinada.
Los valores genéticos de cada
animal se estiman teniendo en cuenta la información de los familiares a través
de la genealogía e incluyendo en el modelo los siguientes efectos no genéticos
que influyen en la calificación de la vaca como factores de ajuste:
· Rodeo-fecha
de calificación: se comparan las vacas que han sido calificadas en la misma
fecha.
· Número
de lactancia y edad al momento de la calificación: Al ajustar por este factor
es como si todas las vacas hubieran sido calificadas en la misma lactación y a
la misma edad.
· Estado
de lactancia en el momento de la calificación: Al ajustar por este efecto es
como si todas las vacas hubieran sido calificadas en el mismo estado de
lactancia.
Además se incluyen los efectos:
· Vaca:
considera los factores genéticos que intervienen en la obtención de la
calificación.
· Relación
de parentesco: se tiene en cuenta la influencia de la genealogía completa de la
vaca calificada tanto por la vía del padre como de la madre.
Los resultados de las evaluaciones
genéticas para los caracteres de tipo, de la misma manera que para los
caracteres de producción, se publican en Habilidad de Transmisión Predicha
(HTP). Sin embargo, al no expresarse todos los caracteres morfológicos en las
mismas unidades, la visualización de los diferentes valores genéticos en un
mismo gráfico resulta imposible. La solución que permite observar distintas
características sobre un único gráfico es la Habilidad de Transmisión
Estandarizada (HTE) y consiste en la estandarización de los valores genéticos
obtenidos para cada uno de los caracteres, permitiendo detectar aquellos
animales que presenten valores extremos para una u otras características.
|
Figura 1. Distribución de los valores
genéticos estandarizados
Los caracteres lineales
estandarizados son de muy fácil comparación debido a que presentan un mismo
rango de variación para todos los caracteres analizados.
A modo de ejemplo puede indicarse
que un valor cero de HTE (0,0) representa el promedio de la raza para ese caracter y es dónde se encontrarán la mayoría de los
animales (figura 1). En el intervalo comprendido entre -1,0 y + 1,0 se
encuentran el 68% de los valores genéticos de la población, entre -2,0 y +2,0
el 95% y entre -3 y +3 el 99%. Si un reproductor tuviera un valor genético de
+2,1 para inserción posterior, estaría indicando que su futura descendencia
presentará en promedio valores genéticos que se encontrarán dentro del 2,5%
superior de la población.
Algunos caracteres son
considerados mejores en uno de los extremos, mientras que otros como colocación
de isquiones y aplomos posteriores tienen un óptimo en valores intermedios.
El
caracter reproductivo que se evalúa es:
·
Tasa de preñez de las hijas.
La evaluación genética se basa en los datos del Control Lechero
Oficial disponibles desde el 1° de Enero de 1988 al 25 de Mayo de 2017. Se
utilizan para las estimaciones todas aquellas lactancias terminadas o en curso
con una duración igual o superior a los 305 días.
Para la obtención de los valores
genéticos también se tiene en cuenta la información que aportan los familiares,
mediante la genealogía, y se ajusta por aquellos factores no genéticos que
influyen sobre el caracter Tasa de Preñez (obtenido
según el valor de Días Abiertos informado en los registros de cada vaca, y su
posterior transformación). Entre ellos se mencionan:
·
Manejo: Dentro de cada tambo se consideran las vacas con manejo
similar, corrigiéndose las diferencias en producción debidas a este efecto. Los
grupos de comparación se forman dentro de cada rodeo teniéndose en cuenta el
año y época de parto de las vacas.
·
Mes de parto: Al ajustar por este efecto es como si
todas las vacas hubieran parido en el mismo mes.
· Número
de lactancia y edad: Al corregir por este efecto es como si todas las vacas
estuvieran en la misma lactancia y hubieran parido a la misma edad.
· Efecto
ambiental permanente: Al considerar hasta la quinta lactancia disponible de
cada vaca se pueden separar aquellos efectos ambientales que están ligados a la
producción durante el período productivo de una vaca, pero que no se transmiten
a la descendencia.
INTERPRETACION
Los resultados de la evaluación genética por el caracter Tasa de Preñez de las Hijas, de la misma manera
que para los caracteres de producción, se publican en Habilidad de Transmisión
Predicha (HTP) y desviados de la base genética establecida. Su valor se
interpreta como el porcentaje de vacas vacías que se preñan por período de 21
días. Por lo tanto, es un porcentaje que indica la habilidad de las hijas de
cada toro evaluado para preñarse.
El grado en el cual un toro o una
vaca es capaz de influir genéticamente sobre las características de sus hijos
es medido por la heredabilidad. Los caracteres de heredabilidad más alta pueden alcanzar más rápidamente el
progreso genético a través de la selección que aquellos caracteres de baja heredabilidad.
Para las evaluaciones se utilizan
las siguientes heredabilidades:
Kilos de leche |
0,25 |
Kilos
de grasa |
0,25 |
Kilos
de proteína |
0,25 |
Puntaje
final |
0,29 |
Grupa |
0,20 |
Sistema
mamario |
0,27 |
Patas
y pezuñas |
0,10 |
Fortaleza
lechera |
0,36 |
Estatura |
0,40 |
Patas
vistas de costado |
0,07 |
Angulosidad |
0,33 |
Textura
de ubre |
0,17 |
Pecho |
0,15 |
Inserción
anterior |
0,18 |
Lomo |
0,18 |
Altura
Inserción post. |
0,23 |
Declive
de grupa |
0,11 |
Ligamento
medio |
0,17 |
Separación
de isquiones |
0,16 |
Colocación
pezones ant. |
0,21 |
Angulo
de pezuña |
0,07 |
Colocación
pezones post. |
0,17 |
Calidad de hueso |
0,18 |
|
|
Tasa de preñez de las hijas |
0,04 |
La
fórmula de cálculo, con los pesos relativos, es la siguiente:
IPM: 5 x
[(33xP/DEP)+(11xL/DEL)+(11xG/DEG)+(19,25xSM/1)+(8,75xPP/1)+(5,25xGR/1)–(1,75xES/1)+(10xTPH/DET)]
P: kg. de proteína. DEP: Desvío estándar para Kg. de proteína (5,2 kg.). L:
kg. de leche. DEL: Desvío estándar para Kg. de leche (163,7 kg.). G: kg. de
grasa. DEG: Desvío estándar para Kg.
de grasa (5,5 kg.). SM: Sistema
mamario. PP: Patas y pezuñas. GR: Grupa. ES: Estatura. 1: Desvío
estándar de las características de tipo.
TPH: Tasa de preñez de las hijas. DET:
Desvío estándar para tasa de preñez de las hijas (0,51 %).
.
Para la evaluación por producción de leche, grasa y proteína y
porcentajes de grasa y proteína se utilizaron 967.517 lactancias terminadas
correspondientes a 564.237 vacas, mientras que para la evaluación por tipo se
utilizaron 268.569 calificaciones morfológicas. Para la evaluación por
reproducción se utilizaron 846.780 lactancias terminadas correspondientes a
483.109 vacas. El número de toros, con hijas con dato, evaluados en producción
fue 8.221, mientras que en tipo fue 8.265. El número de toros, con hijas con
dato, evaluados en reproducción fue 7.633.
.
A continuación se muestran los
valores genéticos mínimos y máximos para toros y vacas que fueron considerados
en la evaluación.
Valores genéticos mínimos y máximos de
los toros evaluados |
||||||||
LECHE (kg) |
GRASA (kg) |
GRASA (%) |
PROTEÍNA (kg) |
PROTEÍNA (%) HTP |
PUNTAJE FINAL |
TPH* (%) HTP |
IPM |
|
Mínimo |
-883 |
-23 |
-0,25 |
-28 |
-0,15 |
-4,94 |
-3,0 |
-1177 |
Máximo |
636 |
28 |
0,25 |
29 |
0,22 |
2,38 |
2,5 |
1080 |
* Tasa de preñez de las hijas
Valores genéticos mínimos y máximos de
las vacas evaluadas |
||||||||
LECHE (kg) |
GRASA (kg) |
GRASA (%) |
PROTEÍNA (kg) |
PROTEÍNA (%) HTP |
PUNTAJE FINAL |
TPH* (%) HTP |
IPM |
|
Mínimo |
-1087 |
-36 |
-0,36 |
-37 |
-0,26 |
-7,35 |
-2,3 |
-1525 |
Máximo |
952 |
32 |
0,39 |
37 |
0,21 |
2,77 |
3,6 |
1884 |
* Tasa de preñez de las hijas
VALORES GENÉTICOS
PROMEDIOS, MÍNIMOS Y MÁXIMOS PARA LOS TOROS EVALUADOS SEGÚN POSICIÓN * |
||||||||||
POSICIÓN |
CARACTERES DE PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN |
CARACTERES DE TIPO |
IPM |
|||||||
LECHE (kg) |
GRASA (kg) |
GRASA (%) |
PROT (kg) HTP |
PROT (%) |
TPH (%) HTP |
PUNTAJE FINAL |
SISTEMA MAMARIO |
PATAS Y PEZUÑAS |
||
Mejor 5% |
333 (254; 636) |
12 (9; 28) |
0,10 (0,07; 0,25) |
11 (8; 29) |
0,05 (0,03; 0,22) |
1,2 (0,9; 2,5) |
1,32 (1,04; 2,38) |
1,37 (1,05; 2,70) |
2,25 (1,67; 4,70) |
625 (491; 1080) |
Mejor 10% |
275 (184; 636) |
8 (7; 28) |
0,08 (0,05; 0,25) |
9 (6; 29) |
0,04 (0,02; 0,22) |
0,9 (0,6; 2,5) |
1,12 (0,80; 2,38) |
1,15 (0,80; 2,70) |
1,85 (1,26; 4,70) |
525 (369; 1080) |
Mejor 50% |
103 (-34; 636) |
4 (-1; 28) |
0,02 (-0,01; 0,25) |
3 (-1; 29) |
0,01 (0,00 0,22) |
0,3 (-0,2; 2,5) |
0,43 (-0,22; 2,38) |
0,42 (-0,26; 2,70) |
0,71 (-0,22; 4,70) |
225 (-11; 1080) |
Todos |
-24 (-883; 636) |
0 (-23; 28) |
-0,01 (-0,25; 0,25) |
-1 (-28; 29) |
0,00 (-0,15; 0,22) |
-0,2 (-3,0; 2,5) |
-0,39 (-4,94; 2,38) |
-0,40 (-6,47; 2,70) |
-0,26 (-6,04; 4,70) |
-8 (-1177; 1080) |
N° de toros |
8.221 |
8.221 |
8.221 |
8.221 |
8.221 |
7.633 |
8.265 |
8.265 |
8.265 |
4.274 |
*Para la
obtención de los valores genéticos promedios, mínimos y máximos se consideraron
los toros que presentaron hijas con dato de producción o calificación por
tipo o reproducción a partir del 1° de
Enero de 1988.
VALORES GENÉTICOS
PROMEDIOS, MÍNIMOS Y MÁXIMOS PARA LAS VACAS EVALUADAS SEGÚN POSICIÓN * |
||||||||||
POSICIÓN |
CARACTERES DE
PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN |
CARACTERES DE TIPO |
IPM |
|||||||
LECHE (kg) |
GRASA (kg) |
GRASA (%) |
PROT (kg) HTP |
PROT (%) |
TPH (%) HTP |
PUNTAJE FINAL |
SISTEMA MAMARIO |
PATAS Y PEZUÑAS |
||
Mejor 1% |
421 (347; 952) |
15 (12; 32) |
0,14 (0,11; 0,39) |
13 (11; 37) |
0,07 (0,06; 0,21) |
1,5 (1,3; 3,6) |
1,53 (1,31; 2,77) |
1,63 (1,40; 3,38) |
2,35 (1,95; 4,27) |
820 (686; 1884) |
Mejor 10% |
237 (147; 952) |
8 (5; 32) |
0,07 (0,04; 0,39) |
7 (5; 37) |
0,04 (0,02; 0,21) |
1,0 (0,8; 3,6) |
0,93 (0,60; 2,77) |
1,02 (0,68; 3,38) |
1,34 (0,86; 4,27) |
489 (331; 1884) |
Mejor 50% |
65 (-71; 952) |
2 (-2; 32) |
0,02 (-0,02; 0,39) |
2 (-2; 37) |
0,00 (-0,01; 0,21) |
0,5 (0,1; 3,6) |
0,22 (-0,43; 2,77) |
0,29 (-0,37; 3,38) |
0,44 (-0,29; 4,27) |
183 (-63; 1884) |
Todas |
-65 (-1087; 952) |
-2 (-36; 32) |
-0,02 (-0,36; 0,39) |
-2 (-37; 37) |
-0,01 (-0,26; 0,21) |
0,1 (-2,3; 3,6) |
-0,54 (-7,35; 2,77) |
-0,47 (-8,19; 3,38) |
-0,32 (-7,44; 4,27) |
-58 (-1525; 1884) |
N° de vacas |
564.237 |
564.237 |
564.237 |
564.237 |
564.237 |
483.109 |
268.569 |
268.569 |
268.569 |
52.853 |
*Para la
obtención de los valores genéticos promedios, mínimos y máximos se consideraron
las vacas que presentaron dato de producción o calificación por tipo o
reproducción a partir del 1° de Enero de 1988.