EVALUACIÓN GENÉTICA POR PRODUCCIÓN, TIPO Y REPRODUCCIÓN DE REPRODUCTORES HOLANDO ARGENTINO

MÉTODO BLUP MODELO ANIMAL

Las evaluaciones genéticas son realizadas mediante el método BLUP, Modelo Animal, utilizando la infraestructura informática del Área de Genética de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNCPBA) y del Área de Mejora Genética Animal del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA) – España, mediante el convenio firmado entre la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNCPBA) y el INIA.

Todos los parientes identificados de un animal afectan la evaluación y la influencia de cada pariente depende del grado de parentesco. Hijas, hijos y padres, tienen mayor impacto sobre la evaluación del animal que abuelos, primos u otros parientes lejanos.

El Modelo Animal posee las siguientes características:

·        Permite la evaluación simultánea de toros y vacas. Al calcular la prueba de un toro a partir de los datos de sus hijas se puede tener en cuenta cuál es el mérito genético de las madres, corrigiendo así el hecho de que los mejores toros se inseminen sobre las mejores vacas.

·        Utiliza para la evaluación la propia información que aporta cada animal y la de todos sus parientes ya sean ancestros, contemporáneos y descendientes.

·        Para valorar la información propia de una vaca, tiene en cuenta el nivel genético medio de las contemporáneas con las que se compara.

·        Permite aumentar la precisión del índice genético al incluir las relaciones de parentesco. A medida que aumenta la descendencia, disminuye el peso de la información del resto de los parientes.

CARACTERÍSTICAS DE LA EVALUACIÓN GENÉTICA

BASE GENÉTICA

Las valoraciones genéticas de los toros y vacas se expresan como desviaciones del promedio genético de las vacas nacidas en 2010, que ha sido establecido como cero.

VALORES GENÉTICOS DE TOROS Y VACAS

Se publican en este documento las pruebas oficiales de toros y vacas para los caracteres de producción, tipo y reproducción.

Los índices de vaca son totalmente comparables con las pruebas de los toros debido a que ambos son estimados conjuntamente y están expresados en Habilidad de Transmisión Predicha (HTP) sobre la misma base genética. La HTP estima el potencial que posee un animal de transmitir a su descendencia el valor publicado en este catálogo.

CONFIABILIDAD

Mide la exactitud o precisión con que está calculado cada índice genético. La confiabilidad representa la correlación entre la Habilidad de Transmisión Predicha (HTP) y el verdadero valor de la habilidad de transmisión del reproductor. Depende de la heredabilidad del carácter, del número de hijas y de su distribución por tambos y del número de compañeras en cada grupo de comparación, estando influenciada por la información de los parientes más cercanos.

GRUPOS GENÉTICOS

Cuando el padre y/o madre no se conocen se definen grupos de padres y/o madres desconocidos en función de su probable valor genético, los que se establecen en función del origen, sexo y año de nacimiento de los hijos.

EVALUACIÓN PARA CARACTERES DE PRODUCCIÓN

Los caracteres productivos que se evalúan son:

·       Producción de kg de leche.

·       Producción de kg de grasa.

·       Porcentaje de grasa

·       Producción de kg. de proteína

·       Porcentaje de proteína

La evaluación genética se basa en los datos del Control Lechero Oficial disponibles desde el 1° de Enero de 1988 al 25 de Mayo de 2017. Se utilizan para las estimaciones todas aquellas lactancias terminadas o en curso con una duración igual o superior a los 305 días.

Para la obtención de los valores genéticos se tiene en cuenta la información que aportan los familiares mediante la genealogía y se ajusta por aquellos factores no genéticos que influyen sobre las producciones. Entre ellos se mencionan:

·       Manejo: Dentro de cada establecimiento se consideran las vacas con manejo similar, corrigiéndose las diferencias en producción debidas a este efecto. Los grupos de comparación se forman dentro de cada rodeo teniéndose en cuenta el año y época de parto de las vacas.

·       Mes de parto: Al ajustar por este efecto es como si todas las vacas hubieran parido en el mismo mes.

·       Número de lactancia y edad: Al corregir por este efecto es como si todas las vacas estuvieran en la misma lactancia y hubieran parido a la misma edad.

·       Efecto ambiental permanente: Al considerar todas las lactancias disponibles de cada vaca se pueden separar aquellos efectos ambientales que están ligados a la producción durante toda la vida productiva de una vaca, pero que no se transmiten a la descendencia.

EVALUACIÓN PARA CARACTERES DE TIPO

La evaluación genética de tipo se basa en las calificaciones realizadas por la Asociación de Criadores de Holando Argentino (ACHA) mediante el Método Lineal. Se utilizan los datos disponibles desde el 1° de Enero de 1988 al 25 de Mayo de 2017.

Los 20 caracteres de tipo (15 caracteres lineales principales y 5 generales) que se analizan son: estatura, angulosidad, pecho, lomo, declive de grupa, separación de isquiones, ángulo de pezuña, calidad de hueso, patas vistas de costado, textura de ubre, inserción anterior, altura inserción posterior, ligamento medio, colocación pezones anteriores, colocación pezones posteriores, puntaje final, grupa, sistema mamario, patas y pezuñas y fortaleza lechera.

Los índices genéticos se estandarizan a una base común y expresan en habilidad de transmisión estandarizada (HTE); de esta manera todos los caracteres se presentan en una misma escala de variación. Los valores de HTE indicarían el comportamiento probable de la futura descendencia de un animal para una característica determinada.

Los valores genéticos de cada animal se estiman teniendo en cuenta la información de los familiares a través de la genealogía e incluyendo en el modelo los siguientes efectos no genéticos que influyen en la calificación de la vaca como factores de ajuste:

·       Rodeo-fecha de calificación: se comparan las vacas que han sido calificadas en la misma fecha.

·       Número de lactancia y edad al momento de la calificación: Al ajustar por este factor es como si todas las vacas hubieran sido calificadas en la misma lactación y a la misma edad.

·       Estado de lactancia en el momento de la calificación: Al ajustar por este efecto es como si todas las vacas hubieran sido calificadas en el mismo estado de lactancia.

Además se incluyen los efectos:

·       Vaca: considera los factores genéticos que intervienen en la obtención de la calificación.

·       Relación de parentesco: se tiene en cuenta la influencia de la genealogía completa de la vaca calificada tanto por la vía del padre como de la madre.

 

INTERPRETACIÓN DE LOS CARACTERES DE TIPO

Los resultados de las evaluaciones genéticas para los caracteres de tipo, de la misma manera que para los caracteres de producción, se publican en Habilidad de Transmisión Predicha (HTP). Sin embargo, al no expresarse todos los caracteres morfológicos en las mismas unidades, la visualización de los diferentes valores genéticos en un mismo gráfico resulta imposible. La solución que permite observar distintas características sobre un único gráfico es la Habilidad de Transmisión Estandarizada (HTE) y consiste en la estandarización de los valores genéticos obtenidos para cada uno de los caracteres, permitiendo detectar aquellos animales que presenten valores extremos para una u otras características.

 

Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: C:\datos_acha\Nac99\resultados0815\CD listo Agosto 2015-sin interbull\images\gauss.jpg

Figura 1. Distribución de los valores genéticos estandarizados

 

Los caracteres lineales estandarizados son de muy fácil comparación debido a que presentan un mismo rango de variación para todos los caracteres analizados.

A modo de ejemplo puede indicarse que un valor cero de HTE (0,0) representa el promedio de la raza para ese caracter y es dónde se encontrarán la mayoría de los animales (figura 1). En el intervalo comprendido entre -1,0 y + 1,0 se encuentran el 68% de los valores genéticos de la población, entre -2,0 y +2,0 el 95% y entre -3 y +3 el 99%. Si un reproductor tuviera un valor genético de +2,1 para inserción posterior, estaría indicando que su futura descendencia presentará en promedio valores genéticos que se encontrarán dentro del 2,5% superior de la población.

Algunos caracteres son considerados mejores en uno de los extremos, mientras que otros como colocación de isquiones y aplomos posteriores tienen un óptimo en valores intermedios.

 

EVALUACIÓN POR CARACTERES DE REPRODUCCIÓN

 

El caracter reproductivo que se evalúa es:

 

·       Tasa de preñez de las hijas.

 

La evaluación genética se basa en los datos del Control Lechero Oficial disponibles desde el 1° de Enero de 1988 al 25 de Mayo de 2017. Se utilizan para las estimaciones todas aquellas lactancias terminadas o en curso con una duración igual o superior a los 305 días.

 

Para la obtención de los valores genéticos también se tiene en cuenta la información que aportan los familiares, mediante la genealogía, y se ajusta por aquellos factores no genéticos que influyen sobre el caracter Tasa de Preñez (obtenido según el valor de Días Abiertos informado en los registros de cada vaca, y su posterior transformación). Entre ellos se mencionan:

 

·       Manejo: Dentro de cada tambo se consideran las vacas con manejo similar, corrigiéndose las diferencias en producción debidas a este efecto. Los grupos de comparación se forman dentro de cada rodeo teniéndose en cuenta el año y época de parto de las vacas.

·       Mes de parto: Al ajustar por este efecto es como si todas las vacas hubieran parido en el mismo mes.

·       Número de lactancia y edad: Al corregir por este efecto es como si todas las vacas estuvieran en la misma lactancia y hubieran parido a la misma edad.

·       Efecto ambiental permanente: Al considerar hasta la quinta lactancia disponible de cada vaca se pueden separar aquellos efectos ambientales que están ligados a la producción durante el período productivo de una vaca, pero que no se transmiten a la descendencia.

 

 

INTERPRETACION

 

Los resultados de la evaluación genética por el caracter Tasa de Preñez de las Hijas, de la misma manera que para los caracteres de producción, se publican en Habilidad de Transmisión Predicha (HTP) y desviados de la base genética establecida. Su valor se interpreta como el porcentaje de vacas vacías que se preñan por período de 21 días. Por lo tanto, es un porcentaje que indica la habilidad de las hijas de cada toro evaluado para preñarse.  

 

HEREDABILIDAD

El grado en el cual un toro o una vaca es capaz de influir genéticamente sobre las características de sus hijos es medido por la heredabilidad. Los caracteres de heredabilidad más alta pueden alcanzar más rápidamente el progreso genético a través de la selección que aquellos caracteres de baja heredabilidad.

Para las evaluaciones se utilizan las siguientes heredabilidades:

Caracteres de producción

Kilos de leche

0,25

Kilos de grasa

0,25

Kilos de proteína

0,25

 

Caracteres de tipo

Generales

Puntaje final

0,29

Grupa

0,20

Sistema mamario

0,27

Patas y pezuñas

0,10

Fortaleza lechera

0,36

 

Lineales principales

Estatura

0,40

Patas vistas de costado

0,07

Angulosidad

0,33

Textura de ubre

0,17

Pecho

0,15

Inserción anterior

0,18

Lomo

0,18

Altura Inserción post.

0,23

Declive de grupa

0,11

Ligamento medio

0,17

Separación de isquiones

0,16

Colocación pezones ant.

0,21

Angulo de pezuña

0,07

Colocación pezones post.

0,17

Calidad de hueso

0,18

 

 

 

Caracteres de reproducción

Tasa de preñez de las hijas

0,04

 

INDICE POR PRODUCCIÓN, TIPO Y REPRODUCCIÓN

El IPM es un índice desarrollado por la Asociación Criadores de Holando Argentino con el objetivo de brindar un valor genético que combina las características de producción, tipo y reproducción de relevancia en el sistema de producción nacional.

 

La fórmula de cálculo, con los pesos relativos, es la siguiente:

 

IPM: 5 x [(33xP/DEP)+(11xL/DEL)+(11xG/DEG)+(19,25xSM/1)+(8,75xPP/1)+(5,25xGR/1)–(1,75xES/1)+(10xTPH/DET)]

 

P: kg. de proteína. DEP: Desvío estándar para Kg. de proteína (5,2 kg.). L: kg. de leche. DEL: Desvío estándar para Kg. de leche (163,7 kg.). G: kg. de grasa. DEG: Desvío estándar para Kg. de grasa (5,5 kg.). SM: Sistema mamario. PP: Patas y pezuñas. GR: Grupa. ES: Estatura. 1: Desvío estándar de las características de tipo. TPH: Tasa de preñez de las hijas. DET: Desvío estándar para tasa de preñez de las hijas (0,51 %).

.

INFORMACIÓN UTILIZADA

Para la evaluación por producción de leche, grasa y proteína y porcentajes de grasa y proteína se utilizaron 967.517 lactancias terminadas correspondientes a 564.237 vacas, mientras que para la evaluación por tipo se utilizaron 268.569 calificaciones morfológicas. Para la evaluación por reproducción se utilizaron 846.780 lactancias terminadas correspondientes a 483.109 vacas. El número de toros, con hijas con dato, evaluados en producción fue 8.221, mientras que en tipo fue 8.265. El número de toros, con hijas con dato, evaluados en reproducción fue 7.633.

 

 

.

DISTRIBUCIÓN DE LOS ÍNDICES GENÉTICOS

A continuación se muestran los valores genéticos mínimos y máximos para toros y vacas que fueron considerados en la evaluación.

 

Valores genéticos mínimos y máximos de los toros evaluados


 

LECHE (kg)
HTP

GRASA (kg)
HTP

GRASA (%)
HTP

PROTEÍNA (kg)
HTP

PROTEÍNA (%)  HTP

PUNTAJE FINAL
HTE

TPH* (%) HTP

IPM

Mínimo

-883

-23

-0,25

-28

-0,15

-4,94

-3,0

-1177

Máximo

636

28

0,25

29

0,22

2,38

2,5

1080

* Tasa de preñez de las hijas

Valores genéticos mínimos y máximos de las vacas evaluadas


 

LECHE (kg)
HTP

GRASA (kg)
HTP

GRASA (%)
HTP

PROTEÍNA (kg)
HTP

PROTEÍNA (%)  HTP

PUNTAJE FINAL
HTE

TPH* (%) HTP

IPM

Mínimo

-1087

-36

-0,36

-37

-0,26

-7,35

-2,3

-1525

Máximo

952

32

0,39

37

0,21

2,77

3,6

1884

* Tasa de preñez de las hijas

 

VALORES GENÉTICOS PROMEDIOS, MÍNIMOS Y MÁXIMOS PARA LOS TOROS EVALUADOS SEGÚN POSICIÓN *

POSICIÓN

CARACTERES DE PRODUCCIÓN  Y REPRODUCCIÓN

CARACTERES DE TIPO

IPM

LECHE (kg)
 HTP

GRASA (kg)
HTP

GRASA (%)
HTP

PROT (kg)  HTP

PROT (%)     
HTP

TPH (%) HTP

PUNTAJE FINAL
HTE

SISTEMA MAMARIO
HTE

PATAS Y PEZUÑAS
HTE

Mejor 5%

333

(254; 636)

12

(9; 28)

0,10

(0,07; 0,25)

11

(8; 29)

0,05

(0,03; 0,22)

1,2

(0,9; 2,5)

1,32

(1,04; 2,38)

1,37

(1,05; 2,70)

2,25

(1,67; 4,70)

625

(491; 1080)

Mejor 10%

275

(184; 636)

8

(7; 28)

0,08

(0,05; 0,25)

9

(6; 29)

0,04

(0,02; 0,22)

0,9

(0,6; 2,5)

1,12

(0,80; 2,38)

1,15

(0,80; 2,70)

1,85

(1,26; 4,70)

525

(369; 1080)

Mejor 50%

103

(-34; 636)

4

(-1; 28)

0,02

(-0,01; 0,25)

3

(-1; 29)

0,01

(0,00 0,22)

0,3

(-0,2; 2,5)

0,43

(-0,22; 2,38)

0,42

(-0,26; 2,70)

0,71

(-0,22; 4,70)

225

(-11; 1080)

Todos

-24

(-883; 636)

0

(-23; 28)

-0,01

(-0,25; 0,25)

-1

(-28; 29)

0,00

(-0,15; 0,22)

-0,2

(-3,0; 2,5)

-0,39

(-4,94; 2,38)

-0,40

(-6,47; 2,70)

-0,26

(-6,04; 4,70)

-8

(-1177; 1080)

N° de toros

8.221

8.221

8.221

8.221

8.221

7.633

8.265

8.265

8.265

4.274

*Para la obtención de los valores genéticos promedios, mínimos y máximos se consideraron los toros que presentaron hijas con dato de producción o calificación por tipo  o reproducción a partir del 1° de Enero de 1988.

 

VALORES GENÉTICOS PROMEDIOS, MÍNIMOS Y MÁXIMOS PARA LAS VACAS EVALUADAS SEGÚN POSICIÓN *

POSICIÓN

CARACTERES DE PRODUCCIÓN  Y REPRODUCCIÓN

CARACTERES DE TIPO

IPM

LECHE (kg)
 HTP

GRASA (kg)
HTP

GRASA (%)
HTP

PROT (kg)  HTP

PROT (%)     
HTP

TPH (%) HTP

PUNTAJE FINAL
HTE

SISTEMA MAMARIO
HTE

PATAS Y PEZUÑAS
HTE

Mejor 1%

421

(347; 952)

15

(12; 32)

0,14

(0,11; 0,39)

13

(11; 37)

0,07

(0,06; 0,21)

1,5

(1,3; 3,6)

1,53

(1,31; 2,77)

1,63

(1,40; 3,38)

2,35

(1,95; 4,27)

820

(686; 1884)

Mejor 10%

237

(147; 952)

8

(5; 32)

0,07

(0,04; 0,39)

7

(5; 37)

0,04

(0,02; 0,21)

1,0

(0,8; 3,6)

0,93

(0,60; 2,77)

1,02

(0,68; 3,38)

1,34

(0,86; 4,27)

489

(331; 1884)

Mejor 50%

65

(-71; 952)

2

(-2; 32)

0,02

(-0,02; 0,39)

2

(-2; 37)

0,00

(-0,01; 0,21)

0,5

(0,1; 3,6)

0,22

(-0,43; 2,77)

0,29

(-0,37; 3,38)

0,44

(-0,29; 4,27)

183

(-63; 1884)

Todas

-65

(-1087; 952)

-2

(-36; 32)

-0,02

(-0,36; 0,39)

-2

(-37; 37)

-0,01

(-0,26; 0,21)

0,1

(-2,3; 3,6)

-0,54

(-7,35; 2,77)

-0,47

(-8,19; 3,38)

-0,32

(-7,44; 4,27)

-58

(-1525; 1884)

N° de vacas

564.237

564.237

564.237

564.237

564.237

483.109

268.569

268.569

268.569

52.853

*Para la obtención de los valores genéticos promedios, mínimos y máximos se consideraron las vacas que presentaron dato de producción o calificación por tipo o reproducción a partir del 1° de Enero de 1988.